1,50 kg große Kartoffeln
Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen und pellen.
Für den Teig:
200 g Mehl
120 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
4 EL Wasser
Die Zutaten für den Teig glatt verkneten.
2/3 für den Boden einer 30 cm Springform ausrollen – auf den gefetteten Springformboden legen.
Das restliche Drittel Teig zu `Schlangen` formen – glatt rollen – den Rand damit auslegen
Kartoffeln halbieren – eng auf dem Mürbeteig verteilen.
Für die Eiersauce:
200 g Schlagsahne
3 Eier
Schlagsahne und Eier miteinander verquirlen.
1 Zwiebel
Zwiebel reiben oder sehr fein würfeln – zur Sahne geben.
½ Bund Thymian
Thymian auslesen – waschen – fein schneiden – zufügen.
1 gestrichenen TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Brühwürze
Eiersahne mit Salz, Pfeffer und Brühwürze würzen.
100 g würziger geriebener Käse
Käse mit zur Eiersahne geben – alles gut vermengen.
Mix über die Kartoffeln gießen.
Tarte ca. 20 Minuten bei 200°C im Backofen backen.
200 g dünne Schinkenscheiben
Schinken längs aufrollen – auf den vorgebackenen Auflauf legen.
Kartoffel – Tarte weitere 5 – 10 Minuten backen.
400 g Kartoffel – Quark – Creme
Kartoffel – Quark – Creme dazu reichen.
Guten Appetit.